Труд инвалидов: квоты, права и условия работы | Калининградская областная организация ВОИ
Главная >

Труд инвалидов: квоты, права и условия работы

Закон обязывает компании выделять рабочие места для людей с инвалидностью, а также определяет условия такого труда. Однако не всегда работодатель их соблюдает. Что нужно знать при трудоустройстве и куда обращаться в случае нарушения прав? 

Какие существуют квоты для инвалидов при приеме на работу? 

Компании обязаны брать на работу сотрудников с инвалидностью. Установление квоты для приема на работу инвалидов закреплено в Федеральном законе N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». 

В статье 21 сказано: если в организации работает больше 100 человек, то сотрудников с инвалидностью должно быть 2-4% от среднесписочной численности работников. Для организаций, в которых работают 35-100 человек, квота для приема на работу людей с инвалидностью устанавливается в размере не выше 3% среднесписочной численности работников. Конкретный процент устанавливает субъект. 

Направление на квотируемые рабочие места осуществляется государственной службой занятости. Соответственно, чтобы получить такое направление, следует встать на учет в службе занятости по месту вашей регистрации. 

Какие есть требования к оборудованию рабочего места для инвалидов? 

Приказом Минтруда России от 19.11.2013 N 685н «Об утверждении основных требований к оснащению (оборудованию) специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов с учетом нарушенных функций и ограничений их жизнедеятельности» 

установлены дополнительные условия оборудования специального рабочего места для инвалидов. Техническое оснащение должно быть организовано учетом индивидуальных возможностей человека, а также характера нарушений функций организма. 

Например, рабочее место для слабовидящих должно быть оснащено лупами, видеоувеличителями, а компьютерная техника должна позволять работать с крупными шрифтами. 

Для инвалидов по зрению из категории слепых рабочее место должно быть оборудовано с возможностью использования шрифта Брайля (в том числе дисплей Брайля и клавиатура Брайля), акустическими и навигационными средствами. 

Для людей, передвигающихся на креслах-колясках, к рабочему месту должен быть обеспечен свободный подъезд. 

Не допускается размещение постоянных рабочих мест для людей с инвалидностью в подвальных, цокольных этажах, в зданиях без естественного освещения и воздухообмена. 

Какова продолжительность рабочего дня для инвалидов? 

Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда. Это требование закреплено статьей 92 Трудового кодекса Российской Федерации. 

Привлечение людей с инвалидностью к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья. 

Какие условия труда противопоказаны людям с инвалидностью? 

Противопоказаны инвалидам условия работы, которые характеризуются наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего или его потомство. А также условия работы, воздействие которых в течение рабочей смены создает угрозу для жизни, высокий риск возникновения тяжелых форм острых профессиональных поражений. Например, это может быть шум, вибрация, запыленность и загазованность воздуха. 

Какова продолжительность отпуска для инвалидов? 

Работникам с инвалидностью предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней. При наличии уважительных причин работодатель обязан на основании письменного заявления такого работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы – до 60 календарных дней в году. 

Регулирует ли закон уровень заработной платы инвалидов? 

Законодательством не установлено дополнительных требований к заработной плате инвалидов. Следовательно, зарплата выплачивается в соответствии с трудовым договором. 

Должен ли в организации, где работает человек с инвалидностью, находиться врач? 

В организациях, где работают люди с инвалидностью, оборудуется здравпункт, включающий кабинет врача, процедурный кабинет и помещение, в котором могут находиться такие сотрудники в случае резкого ухудшения здоровья. Об этом говорится в п. 5.4. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2009 N 30. 

Куда жаловаться, если работодатель нарушает права инвалида? 

При нарушении своих прав человек с инвалидностью может пожаловаться в Государственную инспекцию труда, которая рассматривает любые споры, возникающие между работником и работодателем. 

Также при нарушении требований в области охраны здоровья можно направить жалобу в территориальный орган Росздравнадзора. 

Кроме этого, работник имеет право обратиться за защитой своих прав в прокуратуру. 

Жалобу на действия работодателя необходимо составить в письменном виде с указанием органа, в который она направляется. Государственные структуры на своих официальных сайтах предлагают возможность направить жалобу онлайн. В таком случае достаточно заполнить на сайте соответствующего государственного органа специальную форму для подачи обращений. 

Если же жалобы не привели к восстановлению нарушенных прав работника, следует обратиться в суд.​ 

Наши контакты

www.ok.ru/voi39
www.vk.com/voikd
www.facebook.com/voi39.ru
Наши сайты: voi39.ru
вои39.рф
e-mail:
orgnat@list.ru
voikd@yandex.ru
Телефон: 8-4012-46-77-88
Факс: 8-4012-45-04-07
Адрес:
236006 г.Калининград,
ул.Житомирская, д.16

×