Совет по делам инвалидов при губернаторе Калининградской области | | Калининградская областная организация ВОИ

Главная >

Совет по делам инвалидов при губернаторе Калининградской области

20 декабря Председатель Калининградской областной организации ВОИ — Российский Сергей Владимирович принял участие в заключительном заседании Совета 2023 года. Заседание прошло под председательством заместителя председателя регионального правительства — Баринова Ильи Александровича.

Первым обсудили вопрос реализации Постановления Правительства РФ от 9 июля 2016 г. N 649 «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов» (с изменениями и дополнениями от 10 февраля 2020 г.) по вопросу переоборудовании жилья для инвалидов, проживающих в Калининградской области.
Наша организация www.vk.com/voikd не первый раз включает данный вопрос на рассмотрении Совета. Считаем, что в муниципалитетах региона данная программа действовала плохо, финансируясь по остаточному принципу. Благодаря вниманию правительства области к данной проблеме, удалось активизировать в муниципалитетах работу профильных комиссий и увеличить финансирование программы.
Майстер Анжелика Валерьевна — Министр социальной политики Калининградской области в своём докладе по этой теме отметила, что в каждом муниципалитете работают комиссии по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах. По результатам этой деятельности принимается решение о возможности их адаптации под нужды жителей с инвалидностью. В течение последних лет наблюдается рост количества обследованных и приспособленных помещений. Она так же подчеркнула, что положительную динамику необходимо сохранить и приумножить, вопросы доступности помещений требуют постоянного контроля со стороны администраций муниципальных образований.
Адаптировать жилой объект с учетом нужд инвалида помогает и региональный перечень технических средств реабилитации https://gov39.ru/press/341917/?sphrase_id=383536 , в который входят, в том числе переносные пандусы и ступенькоходы и т.д…
Следующий вопрос заседания инициирован так же нашей организацией. Нас интересует вопрос результативности обеспечения доступности, учреждений здравоохранения и образования Калининградской области, после выявленных замечаний при паспортизации данных объектов.
Заместитель министра образования — Шишко Светлана Геннадьевна и Заместитель министра здравоохранения — Берездовец Наталия Борисовна доложили Совету о проделанной работе по обеспечения доступности своих подведомственных учреждений.
Берездовец Наталия Борисовна подчеркнула, что в регионе более 85 процентов медицинских учреждений адаптированы для маломобильных групп населения. В 2023 году за счет средств областного бюджета для них обеспечена доступная среда в новой врачебной амбулатории в поселке Взморье Светловского округа и 24 модульных фельдшерско-акушерских пунктах, приобретен лестничный подъемник и ступенькоход в Городскую больницу №3. Соответствующие мероприятия выполнялись и за счет собственных средств медицинских организаций в Калининграде и Гусеве.
Считаем, что общественная организация инвалидов, такая как наша, должны держать на постоянном контроле исполнение «дорожных карт по организации доступности» — паспортов доступности учреждений здравоохранения и образования Калининградской области.
Следующий вопрос заседания находится на постоянном контроле у общественных организаций инвалидов. Обеспечение техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями, санаторно-курортным лечением и электронными сертификатами.
С первого января 2023 года в стране действует единый Социальный фонд. В его состав вошли пенсионный и фонд социального страхования. В начале года в период становления нового Фонда были различные форс мажоры, а с какими результатами Фонд заканчивает 2023 год.
Выслушали доклад управляющего региональным отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации — Запанковой Светланы Ивановны. В докладе подведены итоги работы учреждения за 2023 год по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР) и протезно-ортопедическими изделиями. На эти цели из федерального бюджета было выделено 407,2 миллиона рублей. Всего от жителей региона принято 20 029 заявлений.
Напомним, что получить ТСР можно тремя способами:
• обратиться в Социальный фонд России за готовым техническим средством реабилитации,
• компенсировать расходы за самостоятельно приобретенный товар,
• воспользоваться электронным сертификатом.
Видим, Фонд действует стабильно. Надеемся на новую формулу расчёта компенсаций расходов за самостоятельно приобретаемые средства реабилитации.
Светлана Запанкова так же подчеркнула, что на ежедневном контроле сотрудников отделения находится вопрос обеспечения участников специальной военной операции техническими средствами реабилитации. Прием документов осуществляется, в том числе в региональном филиале фонда «Защитники Отечества» https://vk.com/zashitnikiotechestva39 .
Продолжает оказываться государственная социальная помощь отдельным категориям граждан в части оплаты санаторно-курортного лечения, а также проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. На эти цели в 2023 году было выделено 57 миллионов рублей.
Следующим вопросом Заместитель министра образования — Шишко Светлана Геннадьевна доложила о «Вариативных моделях успешной социализации лиц с выраженным нарушениями интеллекта (от профессиональной подготовки до трудовой занятости).
Заместитель министра образования в рамках своего доклада сообщила, что в четырёх подведомственных учреждениях организовано обучение по адаптированным основным общеобразовательным программам для детей и подростков с интеллектуальными нарушениями. В рамках национального проекта «Образование» созданы современные условия для внеурочной занятости, профессионально-трудового обучения, дополнительного образования. В период учебного года реализуются социально-трудовые пробы и практики по востребованным на рынке труда профессиям. Организовано взаимодействие с работодателями.

В ходе заседания рассмотрены предложения, которые будут внесены в план работы Совета по делам инвалидов при губернаторе Калининградской области на 2024 год.
Среди них:
• анализ деятельности Главного бюро медико-социальной экспертизы, перехода на государственную информационную систему «Единая централизованная платформа в социальной сфере»,
• предоставление услуг по социальной занятости и сопровождаемой трудовой деятельности инвалидов,
• повышение уровня доступности транспортной инфраструктуры для людей с инвалидностью,
• квотирование рабочих мест и другие вопросы.
ВМЕСТЕ МЫ СМОЖЕМ БОЛЬШЕ!

 

 

Наши контакты

www.ok.ru/voi39
www.vk.com/voikd
Телеграм канал
Наши сайты: voi39.ru
вои39.рф
e-mail:
orgnat@list.ru
voikd@yandex.ru
Телефон: 8-4012-46-77-88
Факс: 8-4012-45-04-07
Адрес:
236006 г.Калининград,
ул.Житомирская, д.16

×
Call Now Button -->